Guide d'achat couteaux

Cuisiner avec un couteau de qualité bien tranchant donne le meilleur résultat, mais quel couteau convient le mieux à vos besoins ? Lors du choix d’un nouveau couteau, vous devez prendre en compte un certain nombre de facteurs.

Voici quelques conseils à prendre en considération pour choisir le couteau approprié.

  

Usage universel :

Couteau de chef ou couteau santoku

Un bon set de couteaux de base comprend toujours un couteau de chef européen ou un couteau santoku japonais. C'est le couteau le plus utilisé en cuisine car il coupe tout : légumes, viandes, poissons et herbes.

Couteau de chef : le couteau le plus important et le plus utilisé en cuisine. Utilisez-le pour couper des légumes, de la viande, du poisson et des herbes. Un couteau de chef est pourvu d’une lame de 16 à 30 cm de long. La longueur la plus courante est 20 cm.

Couteau santoku : une alternative au couteau de chef européen. La forme du couteau détermine la technique de coupe. Le couteau santoku est un couteau polyvalent servant à découper, hacher et trancher les viandes, poissons et légumes.


Quelle est la différence entre un couteau de chef européen et un couteau santoku japonais ?

  • Un couteau santoku ou couteau japonais nécessite une technique de coupe différente de celle d’un couteau de chef européen en raison de la forme de la lame. Lors de la découpe, la pointe de la lame d’un couteau de chef reste sur la planche à découper et le couteau bascule sur la planche tandis qu’avec un couteau santoku le mouvement va de haut en bas sans que la pointe de la lame ne repose sur la planche à découper.
  • Les couteaux japonais sont en général fabriqués à partir d’un type d’acier plus dur – et donc plus tranchant – que les couteaux européens. Ils offrent moins de résistance pendant la découpe, mais ils sont plus fragiles. Vous risquez par exemple de les endommager en coupant des choses dures comme des os ou des arêtes. Un couteau européen, par contre, est plus solide.
  • Une lame japonaise reste tranchante plus longtemps qu’une lame européenne. Un couteau de chef européen devra être aiguisé plus souvent, mais contrairement à un couteau de chef japonais, vous pouvez facilement le faire vous-même.

Un couteau pour chaque plat :

Couteau à viande ou couteau de boucher : un couteau long et étroit servant aussi bien avant qu’après la cuisson d’une pièce de viande. Idéal pour trancher d’un seul mouvement une roulade ou un rôti. Couteau à désosser : un couteau à désosser est utilisé pour détacher la viande des os et pour enlever les tendons, la graisse et la peau. La lame d'un couteau à désosser est fine et souple et mesure entre 14 et 16 cm. Un couteau à désosser ressemble à un couteau à fileter. Ils sont souvent utilisés de façon interchangeable.
Couteau à jambon : ce couteau vous permet de couper de gros morceaux de viandes en tranches ultrafines, comme par exemple du jambon et du carpaccio. Couteau à hacher : utilisez ce couteau pour diviser de gros morceaux de viande avec os. Mais attention : ne coupez pas à travers l'os !

 

Couteau à fileter : un couteau à fileter peut être flexible ou non. Il est muni d'une lame fine à pointe longue et étroite, ce qui vous permet de facilement lever les filets des poissons.

Couteau à saumon : un couteau à saumon vous permet de couper de belles tranches égales de saumon. La lame est étroite, fine et flexible.

 

 

Couteau office : un couteau indispensable dans votre set de base. Vous pouvez l’utiliser pour toutes sortes de petites coupes, comme la coupe précise et l’épluchage de fruits et légumes. Un couteau office a une lame de 7 à 11 cm de long. Le couteau est étroit et pointu et ressemble à un petit couteau de chef. Couteau à éplucher : couteau à coupe droite. Le couteau moulin Robert Herder est un éplucheur très populaire. Le couteau moulin est extrêmement tranchant, plus tranchant que presque tout autre éplucheur, et donc le meilleur couteau à pommes de terre avec un bon rapport qualité/prix.
Couteau à bec d’oiseau : un couteau de cuisine pratique avec une lame courte et légèrement courbée. Ce couteau est idéal pour éplucher et couper des pommes, carottes, pommes de terre et autres produits. Couteaux en céramique : ces couteaux restent tranchants très longtemps en raison de leur dureté, mais ils sont aussi fragiles. Ils peuvent facilement se casser et la lame peut présenter de petites brisures. Les couteaux en céramique conviennent uniquement aux fruits et légumes.
Couteau universel : ce couteau est plus petit qu’un couteau de chef, mais plus grand qu’un couteau office. Couteau à tomates : un couteau à lame dentelée pour couper les tomates sans en abîmer la chair.

 

Couteau à fromage : à chaque type de fromage son couteau. Les fromages à pâte dure se coupent de préférence avec un autre type de couteau que les fromages à pâte molle. Les couteaux pour les fromages à pâte molle ont des trous dans la lame afin que le fromage n’y colle pas et que le couteau offre moins de résistance lors de la découpe. Vous trouverez toujours un couteau adapté dans notre assortiment, aussi bien pour les fromages à pâte dure que les fromages à pâte molle.

 

Couteau à pain : un couteau à pain possède une lame dentelée avec laquelle vous coupez rapidement et facilement une croûte de pain croustillante ou moelleuse. Ce couteau est également idéal pour la coupe de tartes ou de légumes comme les tomates.


Entretien des couteaux :

Protéger

La façon dont vous rangez vos couteaux joue un rôle clé dans la durée de vie et la qualité de vos couteaux. Si vous voulez garder vos couteaux design visibles et à portée de main, utilisez un bloc à couteaux ou une bande magnétique. Si vous cuisinez parfois en déplacement, utilisez un sac à couteaux ou des étuis pour protéger vos couteaux et les garder aiguisés pendant longtemps. Dans tous les cas, il n'est pas recommandé de ranger les couteaux de cuisine dans un tiroir de la cuisine.

Utilisez une planche à découper en plastique ou en bois et utilisez votre couteau comme il se doit. N’essayez pas de couper des os ou des arêtes.

Nettoyer

Essayez de toujours laver vos couteaux de cuisine immédiatement après utilisation. Il est préférable de le faire à la main et non au lave-vaisselle. De cette façon, vous évitez les taches de rouille. Vos couteaux restent donc beaux plus longtemps, mais ils conservent aussi leur qualité plus longtemps. Un lave-vaisselle est très agressif pour les couteaux à manche en bois ou à manche riveté.

Un couteau moulin Robert Herder n'est pas inoxydable et ne peut donc pas aller au lave-vaisselle. Il est normal qu’un couteau moulin se décolore, il n'y a donc pas lieu de s'inquiéter. Lavez votre couteau Robert Herder immédiatement après utilisation avec du détergent et de l'eau chaude, n'attendez pas jusqu’après le dessert pour le faire.

Aiguiser

Si vous devez mettre beaucoup de force sur votre couteau, il est sans doute émoussé. Un couteau doit glisser facilement dans les légumes ou la viande. Un couteau de cuisine peut être aiguisé rapidement et facilement à l'aide d'un fusil à aiguiser ou d'un aiguiseur de couteaux. N'attendez pas trop longtemps, car il est plus facile de garder un couteau aiguisé que d'aiguiser un couteau émoussé. Aiguisez vos couteaux à temps pour en prolonger la durée de vie.


Accessoires:

Planches à découper

Une bonne planche à découper est indispensable en cuisine. Les planches à découper protègent votre surface de travail et vous permettent de travailler de façon hygiénique. Les planches à découper de Metro Professional sont disponibles en différentes couleurs afin que vous puissiez couper tous vos ingrédients en toute sécurité. Lorsqu'elles sont utilisées correctement, les planches à découper à code de couleur peuvent réduire ou éliminer le risque de contamination croisée pendant la préparation des aliments. Découvrez toutes les planches à découper ici.

Autres ustensiles de cuisine indispensables :

 

 

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